Гибкая черепица - тонкости монтажа

Самое главное при монтаже гибкой черепицы – это соблюдение температурного режима: выкладывать ее нужно при температуре от +5 до +25 градусов. При более высоких температурах материал размягчается и становиться менее устойчивым к точечным механическим нагрузкам, а при меньших температурах нарушается свойство адгезии.

Однако в реальности возможны погодные колебания, когда температура окружающей среды оказывается выше или ниже допустимых пределов для монтажа. Как уберечь черепицу? В этом случае над кровлей сооружается навес ("тепляк"), в котором с помощью электрических воздуходувок создается необходимый микроклимат.

Влагошумопылезащитным "тепляком" можно накрыть как все здание, так и часть крыши, где ведутся монтажные работы. Сооружение "тепляка" требует дополнительных финансовых и трудозатрат, поэтому многие ремонтно-строительные организации обходятся клеенкой. На время осадков ею накрывают рабочее место. Затем клеенку снимают и, если, требуют температурные условия, черепицу выкладывают "на горячее", то есть на подогретую строительным феном (не горелкой – она пожароопасна) поверхность. Саму плитку тоже можно прогреть, но не сильно.

Также важно оборудовать рабочее место трапами или косыми лесами, чтобы уберечь гонты от лишнего механического воздействия.

Гибкая черепица требует плоского сплошного основания. Для этого может использоваться влагостойкая фанера, стружечная плита. Иногда применяют шпунтованные или обрезные доски с относительной влажностью не более 20%. Выбор толщины сплошного деревянного настила зависит от шага стропил, который в свою очередь зависит от постоянных и временных нагрузок, от формы крыши, и колеблется от 500 до 900 мм. Секрет в том, чтобы, монтируя сплошную обрешетку, оставлять небольшие зазоры – 2-3 мм для обеспечения компенсации возможной деформации конструкции. Щели необходимы также для вывода влаги и паров, скапливающихся между обрешеткой и черепицей. Листы гибкой черепицы имеют свойство со временем склеиваться между собой и с подкладочным ковром. Этот склеенный слой нуждается в дополнительной вентиляции.

Впрочем, некоторые кровельщики считают, что зашпаклевывание зазоров не мешает кровле "дышать", но только в том случае если производиться эластичным материалом – клеем или битумной мастикой.

Многие специалисты рекомендуют использовать не мастику, а клей, который можно нанести более тонким слоем. Между тем, клей содержит много активных летучих веществ. Поэтому, чтобы под битумной черепицей, имеющей свойство аккумулировать и нагнетать тепло, не скапливались испарения, клей нужно наносить тонким слоем и перед монтажом черепицы обязательно дать слегка обветриться.

Приклеенную плитку крепят к основанию с помощью гвоздей. Их количество на гонт зависит от угла наклона ската. Если уклон кровли меньше 45 градусов, то каждая плитка крепится четырьмя гвоздями. Если больше – то шестью. Также крепление следует усилить на ветреных участках кровли. Во избежание цветовых отклонений при сооружении однотонной кровли лучше использовать битумную черепицу вперемешку 3-5 упаковок одновременно. Гонты укладываются рядами снизу вверх, начиная от центра карнизного свеса в направлении фронтонов. Некоторые строительные организации монтируют первый ряд таким образом, чтобы нижний край лепестков отстоял от карнизных углов и изломов крыш на 2 см, а по свесам и хребтам кровли пускают специальную карнизную и коньковую плитку, которой не страшны никакие порывы ветра. Черепица, с которой начинается укладка второго ряда, полностью закрывает первый ряд и усиливает его. Чтобы не повредить нижележащее покрытия, при подрезке листов черепицы необходимо соблюдать осторожность, например, подкладывать фанеру.

Угол изгиба коньковых элементов рассчитан на уклон скатов до 35 градусов. Если уклон больше, их нужно дополнительно выгнуть до нужного угла. Для этого элементы подогревают с нужной стороны. Обходя слуховое окно или кирпичную трубу на скате крыши, необходимо сделать разметку ската мело для предотвращения нестыковки гонтов верхней части окна или трубы.

Всякого рода примыкания (трубы, окна, стены) на кровле считаются "гнилыми" местами, здесь чаще всего скапливаются осадки. Примыкания выполняются при помощи полосы ендовного ковра, которая монтируется под гибкую черепицу и заводится на стену не менее чем на 30 см. В климатических зонах с большими снежными нагрузками эта величина должна быть увеличена. Под ендову всегда монтируется подкладочный ковер. А плитка, которая укладывается на ендову, после обрезки обязательно проклеивается. Перехлест кровельной плитки в углу ендовы с одного ската на другой не допускается. Верхнюю часть примыкания закрывают металлическим фартуком, который закрепляется механически и герметизируется силиконом или заштукатуривается в штробе. Некоторые кровельщики устраивают защиту из двух фартуков.

Герметизируя выходы кирпичных труб, нужно обратить внимание на их сечения. Если сечения больше 0,5×0,5 м. и размещены поперек ската, за трубой рекомендуется устраивать разжелобок – для предотвращения скапливания снега за трубой и для снижения гидравлического удара образующегося на скате крыши потока воды. Разуклонка выполняется с тем же уклоном что и основной скат, это придает не только эстетичный вид крыше но и малую ендову, которая в проекции будет являться биссектрисой угла, что облегчает подрезку материала и исполнение накладного деревянного конструктива.

Наиболее сложным считается монтаж гибкой черепицы на кровлях с криволинейной поверхностью. Работая с подобной кровлей, особенно серьезно надо отнестись к разметке. Кроме этого, по всей поверхности кровли должна быть уложена дополнительная гидроизоляция. Сплошную обрешетку выполняют в 2–3 слоя из фанеры повышенной влагостойкости толщиной до 5 мм (зависит от радиуса кривизны). Предварительно по линии карниза нужно нанести разметку. В случае с куполообразной крышей точки А, В, С наносятся через 1000 мм. Соединив полученные точки с вершиной купола, можно начинать монтаж черепицы. После укладки первого ряда рекомендуется при помощи шнурки тщательно провести линии, соединяющие средние части лепестков и прорезей с вершиной купола. Последующие ряды черепицы необходимо выкладывать очень осторожно, формируя каждый лепесток соответственно разметке. Гонты вырезаются все уже и уже до тех пор, пока ширина лепестка не уменьшится вдвое. Затем монтаж продолжается, как с первого ряда, то есть лепестками в натуральную величину.

Смотрите также

Как выбрать радиаторы отопления?

Читайте также:
Бумажные обои – быстрый способ создания уютного интерьера! Изучаем пространство: как создать изящный, легкий интерьер? Это загадочное слово септик... Все о дверных ручках - какие они бывают? Ошибки при монтаже и проектировании кровли
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2024
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Адрес: г. Петрозаводск, Лососинское шоссе, 21/к2
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87