Виды ограждений: красивые заборы, типы заборов
Когда изобрели забор, он должен был защищать усадьбу от проникновения туда не желательных людей. Современные заборы нечто меняют назначение. Теперь ограда частного дома – все меньше фортификационное сооружение и все больше украшение участка.
1. Кованый забор
Почему народ так западает на металлическую лозу, витые вензеля и устремленные ввысь пики, понять не сложно: красиво это, изящно. Помните знаменитую байку об англичанине, пробывшем в Питере всего один день? Осмотрев кованую ограду Летнего сада, он якобы тут же отбыл на родину, заявив, что самое замечательное в России уже видел. Солидные кузнечные фирмы могут воссоздать любую форму исторического забора. В их портфолио также огромное количество кованых современных узоров. И все же приятно осознавать себя владельцем эксклюзива.
Оптимальная высота внешней кованой ограды – 1,5 - 2,5 м, однако технологически реально выполнить и 4 - 5 метровую. Секции забора монтируют на металлические, каменные или кирпичные столбы. В любом случае требуется основательный фундамент, который рассчитывается на прочность. Если тяга к прекрасному налицо, но морально вы не готовы "открыться" и только каменная стена дает ощущение покоя, что ж, позвольте себе хотя бы кружевную калитку, она не станет слабым звеном.
2. Деревянный забор
Говорят, за границей самый престижный забор – деревянный. У нас мода только начинает оглядываться в сторону древесины, а стереотипы крайне сильны. Кому-то деревенский стиль ограды кажется примитивным, кто-то предпочитает более фундаментальные постройки. Во всех популярных книжках, например, написано, что срок эксплуатации деревянных заборов, мол, составляет всего 5 - 10 лет. Не верьте. Грамотно спроектированная и аккуратно выполненная из качественного материала с применением современных средств защиты, изгородь при должном уходе простоит более 30 лет. Вот приемы, которыми пользуются московские мастера при изготовлении элитного штакетника.
В дело идет сухая древесина хвойных пород с нормированным количеством сучков. Пиломатериал шлифуют, антисептируют, шпатлюют, добиваясь идеальной гладкости и только затем красят. Все деревянные элементы обрабатывают пропитками еще до монтажа (!). Крепеж используют только оцинкованный. Перед тем как забить, гвоздь погружают в олифу. Нижнюю часть деревянных столбов смолят и оборачивают рубероидом. Получается и надежно, и очень красиво. Вертикальные рейки толщиной 19 - 35 мм, шириной 40 - 60 мм и высотой 0,5 - 1,5 м – гладкие как пластик. Окрашенные в белое, они контрастируют с зеленью и цветами и выглядят довольно празднично.
Даже строгое соблюдение технологии, однако, не отменяет регулярной окраски (раз в 1 - 3 года) и необходимости удалять траву, которая создает повышенную влажность. Впрочем, достоинства материала заставляют мириться с правдой жизни. Подкупают простота установки, исключительно органичное восприятие в сельском ландшафте, возможность легкой замены элементов (а то и всего забора, если надоест), стилевая многовариантность. Ведь на штакетнике свет клином не сошелся. При определенных обстоятельствах, когда хочется подчеркнуть характер основной постройки, плоские планки могут уступить место круглым жердям, массивному бревенчатому частоколу либо, напротив, легкому плетню. Надо закрыть несимпатичный пейзаж? Поможет ячеистая изгородь-шпалера, увитая цветущими клематисами. Желательно зрительно увеличить территорию или сделать акцент на ее широких границах? Низкий забор в стиле "ранчо", как в усадьбе известной гимнастки, а ныне сельской жительницы Ларисы Латыниной; он состоит только из столбов и поперечин. Секции могут быть разноцветными, разновеликими, чередующимися "глухой пролет - решетчатый". Сплошное заполнение украсят резные оголовки и столбы.
3. Бетонный забор
Практически самый простой и надежный способ защиты от незваных гостей – забор из стандартных железобетонных плит. Технология простая и без затей. Сначала на землю устанавливают основания в виде усеченной пирамиды. В верхней части "стакана" (так профессионалы называют эту пирамиду) есть четырехгранное отверстие. В него-то и "втыкается" опорный столб, по бокам которого (справа и слева) есть два паза. Туда вставляется основная часть забора – железобетонная плита. Кстати, основания просто устанавливаются на землю – дополнительно закреплять или вкапывать их нет необходимости. Под "стакан" достаточно насыпать песок. Сдвинуть эту конструкцию под силу только бульдозеру.
Вот и вся любовь. Подъемный кран да пара рабочих – вот и весь подручный инструмент, который может понадобиться. Смонтируют вам такой забор буквально за 1–2 дня (довольно быстро, правда?). Ваш бетонный забор готов к обороне вашей недвижимости.
Правда, если бригада рабочих попадется непьющая. А иначе… тогда и год могут провозиться.
Причем, если строители не схалтурили и не сляпали забор косенько и кривовато, то должно получиться довольно красиво. Надо сказать, плиты из бетона не были обделены вниманием дизайнеров. Плиты бывают и гладкие, и еще в "квадратик", "точечку", "кружочек"... Язык, правда, все равно не поворачивается назвать стандартный бетонный забор особо элитным. Хотя в монументальности и прочности ему, безусловно, не откажешь. С другой стороны, цены на них вполне элитные: минимум 00-6000 (включая стоимость установки на окружение площади в 10 соток).
4. Кирпичный забор
Гораздо симпатичнее и внушительнее выглядит забор из кирпича. Обычно его сооружают так.
Перво-наперво строители принимаются за фундамент: копают траншею на глубину промерзания (для московского региона – не менее 180 см) и делают опалубку. Опалубка (как правило, из дерева) – это что-то типа ящика без дна и крышки. Туда заливают бетон. После того, как бетон застынет, опалубку разбивают и вынимают, а грунт выравнивают – аккурат вровень с бетоном. По всей длине будущего забора получается жесткая опора, на нее, собственно, и кладут кирпичи.
Да, забыл сказать: в траншею еще до заливки бетона втыкают металлические или железобетонные столбы. Когда бетон зальют и он "схватит" столбы, будьте уверены – забору обеспечена дополнительная устойчивость. Будущую красоту столбы не испортят: они обкладываются кирпичом и становятся "невидимыми". И еще одно. Если грунт слишком рыхлый, выход ТОЛЬКО ОДИН (и не верьте, если строители будут божиться, что "и так сойдет"): траншею под фундамент придется копать на ту глубину, где начинается "твердая земля". Увы, но это может быть и 2 метра, и 3, и 10. Повторяю: другого выхода нет. Иначе забор "поплывет" или вообще рухнет.
И еще одно. В бетон для фундамента или – в нашем случае – в бетон, заливаемый в опалубку, чтобы было крепче, кроме цемента, песка и воды добавляют щебенку.
Когда придет время расплаты, в счете будут значиться следующие цифры. Кирпичный забор, огораживающий, к примеру, 10 соток, обойдется в 10000–15000 (цена зависит от качества кирпичей, высоты забора, удаленности вашего дома, дачи, коттеджа от Киева (или другого большого города) и, конечно, личных интересов и амбиций заборостроителей). Забор на кирпичных столбах, но с деревянным заполнением (та часть, которая находится между столбами), потребует меньших затрат – 8000–8500. То же самое, но с металлическим (кованым) заполнением – 9000–9800.
5. Архитектурный фибробетон
А что, если участок граничит с проезжей частью? Найдется ли нечто оригинальное для защиты от шума и пыли? Найдется. Продвинутая альтернатива скучным бетонным секциям – наборная ограда из фибробетона. В отличие от ковки, литья и дерева материал новый. Элементы изгороди - а это наборные "доски", которые вставляют в пазы столбов, сами столбы и фиксирующие панели-оголовк - производят в заводских условиях из своеобразного "композита". Основу сырьевой смеси составляет бетон, объемно-окрашенный, армированный стальным каркасом и усиленный фибрами из полипропиленового или стекловолокна. Каркасы из проволоки увеличивают сопротивляемость искусственного камня на изгиб и растяжение, а микроармирование предотвращает образование трещин от ударных и динамических нагрузок.
Виды ограждений, красивые заборы - Архитектурный фибробетон Виды ограждений, красивые заборы - Архитектурный фибробенот Виды ограждений, красивые заборы - Архитектурный фибробетон
Технология основана на методе вибролитья. Смесь заливается в специальные пластиковые формы с заблаговременно уложенными каркасами. Опалубка задает конфигурацию будущего изделия и фактуру его поверхности. Процесс уплотнения происходит на виброплощадке (отсюда название метода), после основательной встряски в течение 8 часов в пропарочной камере, и, наконец, наступает высвобождение из форм. Устанавливают забор не ранее 6 дней от момента распалубки, что связано с набором прочности. ОТК отбраковывает элементы, имеющие отклонение от заданной геометрии, браком считаются также выщерблины и торчащие проволочные "хвосты". Продукция с дефектами поступает в продажу уцененной. Имейте в виду: на рынке встречается дешевый фибробетон, выполненный с нарушением технологических правил. И если "честная" некондиция ставит под сомнение внешний вид забора или накладывает известные ограничения по использованию элементов, то изделия недобросовестных производителей – просто "ящик Пандоры".
Длина секции забора фиксирована, а высота зависит от количества уложенных "досок". Единственное условие – оставаться в пределах разумного, т. е. в стандартном варианте не превышать 4 м. Для более высокой ограды проводят прочностной расчет: потребуется несколько иное армирование и вероятно, другая марка бетона.
Дизайн различный. Основные цвета: красный, коричневый, желтый, серый, черный; по желанию заказчика производители отступают от традиционной гаммы. Для того, чтобы изгородь выглядела интереснее, попробуйте "поиграть" фактурами "мореной древесины", "песчаника", "облицовочного кирпича". Возьмите, к примеру, столбы "под кирпич", а заполнение – "дерево" (увидеть такой забор "живьем" можно в элитных районах. Если я не ошибаюсь, на Зверинце есть такой). Расчетный срок службы фибробетона – 50 лет. При этом абсолютно никакого ухода не требуется, поскольку материал мало подвержен влиянию климатических факторов. Окраска, произведенная "в массе", не выцветает и не нуждается в обновлении. Наконец, еще один "плюс": технологичная сборка. Она проходит в щадящем для зеленых насаждений режиме, без участия спецтехники. Существуют подобные заборы из фактурных фибробетонных большегабаритных панелей, но для их монтажа нужен автокран.
Смотрите также
Как выбрать жалюзи?