4 простых примера вредных и экологичных материалов для ремонта
Статистика утверждает, что средняя продолжительность ремонта в обычной российской семье составляет два года. За это время жилище меняется несколько раз, становясь все более комфортабельным и стильным, но далеко не всегда мы с тем же рвением добиваемся от него экологической безопасности. О том, какие отделочные материалы вредны для нас и окружающей среды, а какие даже полезны, вы узнаете из этой статьи.
Если вы запланировали ремонт, к выбору отделочных материалов для своей квартиры нужно подходить ответственно. В этих помещениях вам и вашим детям жить много лет, поэтому рисковать собственным здоровьем было бы неосмотрительно. Нижеприведенные рекомендации помогут вам отличить экологически чистые отделочные материалы от вредных и опасных.
1. Краски
Некоторые лакокрасочные изделия, используемые для окрашивания поверхностей в помещениях, содержат летучие соединения и химические элементы, которые после окончания ремонта не прекращают выделяться под воздействием солнечных лучей и тепла. Раздражение глаз и слизистой носовых пазух, головокружение и одышка, приступы бронхиальной астмы – именно их "заслуга".
- Неблагоприятными для нашего здоровья и слишком пахучими могут быть синтетические краски, состав которых является полностью химическим, включая связующую основу, пигмент, растворитель и некоторые добавки. При этом именно растворитель (уайт-спирит, этилбензол, стирол, керосин) виноват в не слишком приятном запахе краски, вызывающем плохое самочувствие.
- Чтобы приглушить "естественный" запах краски, производители начали использовать ароматические углеводы – тоже далеко не полезные для человеческого организма вещества, а также пигменты, содержащие соединения никеля, свинца, цинка, кадмия, хрома.
- Чтобы выбрать экологически безвредную краску, изучите ее этикетку и все используемые компоненты. Вам нужен натуральный продукт без примеси нефтехимии и синтетики.
- Экологически чистыми считаются масляные, известковые, силикатные и казеиновые краски. Их единственный недостаток – ограничение цветовой палитры и высокая стоимость, но для здоровья денег не жалко. В качестве растворителя в таких красках выступают натуральные масла или обычная вода, а для улучшения прочности, придания глянца и колера производители добавляют в их состав безвредные компоненты, например, уголь, ультрамарин, охру и умбру.
- Если натуральные краски кажутся вам слишком дорогими, используйте водно-дисперсионные составы – экологически безопасные и очень дешевые. Самые популярные из них – акриловые.
2. Обои
Вредными считаются все обои, имеющие синтетическое покрытие, в том числе виниловые. Да, они великолепны, а уход за ними очень прост, но при этом они насыщают воздух следующими ядами:
- Стирол
- Уретан
- Винилхлорид
- Бензол
- Этилбензол
- Гексен
- Толуол
- Метилен
Самыми экологичными считаются бумажные покрытия, а также обои под покраску и стеклообои. Первых осталось не так уж много, но при желании всегда можно найти полотна, которые удовлетворят вас и качеством, и внешностью, и ценой. Для вторых нужно подобрать хорошую водоэмульсионную краску, а третьи наклеить при помощи безопасного минерального клея или обычного клейстера.
3. Потолок
Вредно: необычной формы подвесной потолок со всевозможными изгибами, так как для его изготовления используется слишком много пластика и клея, выделяющих фенол и стирол (особенно активно при температуре выше 20ºC). Испарения от последних могут поразить почки и печень, также центральную нервную систему.
Безопасно: обычное окрашивание потолочной поверхности натуральными красками или обработка известкой. Для создания сложных конструкций над головой можно использовать гигиеничный гипсокартон, являющийся естественным стабилизатором влажности в помещениях.
4. Полы
Линолеум. Это напольное покрытие может быть дорогим и дешевым. Первое с точки зрения экологии совершенно безопасно (если вы приобретаете продукцию добросовестного производителя), а вот второе может выделить в атмосферу целый букет канцерогенов, включая фенол, акрилат, фталаты и бензол. Они не только издают неприятный запах, но и снижают иммунитет.
Ламинат. Распространенное сегодня напольное покрытие тоже может отличиться плохим качеством и выделить формальдегид и фенол. Состоящий из нескольких плит ДСП материал с нанесенной сверху пластиковой пленкой покрывается смолами и красками (обычно это меламин). Смешиваясь с опасными для здоровья формальдегидами, они начинают выделять вредные пары, поэтому сразу после изготовления ламинат должен провести некоторое время в складском помещении, чтобы "выветриться".
Синтетический ковролин. Уже через два месяца после монтажа это напольное покрытие начинает, разлагаясь, выделять в воздух токсины, способные вызвать головную боль и снизить иммунитет.
Что делать? Приобрести экологически чистый линолеум или ковролин, паркет, доску, пробку, постелить обычный дощатый пол и красить его натуральными красками. Чтобы не рисковать здоровьем своих близких, стоит отказаться и от электрических теплых полов: будучи включенными с утра до утра, они заставят вас постоянно пребывать в электромагнитном поле. Предпочтите этому решению водяные теплые полы – дорогие, но безопасные.
Проблемы применения вредных отделочных материалов начали обсуждаться не так давно. Главной причиной их обсуждения стали факты обращения множества людей в больницы с жалобами на головную боль, тошноту и обострение аллергии. Всех пациентов объединяли новые или недавно отремонтированные квартиры, что тут же породило новый термин – "жилищный синдром". Выбирайте отделочные материалы правильно и будьте здоровы!
Смотрите также
Как выбрать обои?