Полезный совет
Краска должна наноситься тонким слоем. Пытаться покрыть поверхность за один раз, конечно, не следует. Окрасьте ее вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

Размышления у парадного забора

Ошибиться в смысле сказанного трудно, так как идею ограждения участка застройщики, обычно выбирают по состоянию своего кошелька и очень редко - в соответствии со здравым смыслом, а тем более с архитектурно-эстетическими запросами. Конечно, приличный забор стоит недешево. Однако и с малыми средствами, но с развитым вкусом можно вполне достойно оформить "красную" сторону ограды (именно о ней мы ведем разговор).

Иные же доходят до абсурда: на особняк отвалили сотни тысяч рублей или даже у.е., а на заборе решили сэкономить. Однако не лучшим образом поступают и те, кто стремится спрятать участок за трехметровой кирпичной или металлической стеной. Безусловно, такая усадьба проигрывает как эстетически, так и экологически: малопроветриваемый сад - отличный рассадник различных вредителей и болезней растений. Если вы решили все-таки скрыться за высоким забором, сделайте его непроницаемым для сторонних глаз, но свободным для ветра: доски к слегам крепите не с одной стороны сплошняком, а поочередно с обеих - как бы в шахматном порядке, тогда между досками останутся достаточно широкие продухи на толщину в слегу.

Основные варианты ограждений подробно описаны в популярных изданиях. Выбирая по своему вкусу и возможностям, имейте в виду, что ограда - важный архитектурный элемент всего ансамбля. Небрежная или тяжеловесно вычурная может испортить не только всю картину усадьбы, где дом - центральный объект внимания, но и привести к нервным расстройствам наиболее впечатлительных ее обитателей, проживающих постоянно.

Профессионалы, знающие силу воздействия замкнутого пространства на психику человека, рекомендуют строить прозрачные ограждения, несмотря на используемый материал. В их представлении забор "ростом" более 1,2 м считается высоким. Поэтому "классический" штакетник был именно такой высоты. Надо сказать, он и сейчас весьма востребован у большой части обладателей небольших садовых площадей. Хорошо простроганный, тщательно антисептированный, прокрашенный современными "долгоиграющими" всепогодными красками типа пинотекс, приколоченный, например, крест-накрест или иным способом, он способен на довольно длительное время "держать" территорию участка не хуже, чем бетонные панели. Ведь ограда не защищает от грабителей, а только обозначает границу личной собственности…

Правда, сейчас, когда дерево в цене, многие застройщики начинают высчитывать, что выгоднее: штакетник на деревянных столбах, который простоит лет 15, или арматурная сетка, да еще оцинкованная, забранная в секции из уголковой обрешетки и установленная на металлических опорах, срок жизни которых практически соизмерим, увы, с нашим. Для людей со скромным достатком этот фактор должен стать определяющим. Кроме того, в благоприятно изменившейся ситуации такую изгородь можно эффективно модернизировать. Скажем, у вас неожиданно появился кирпич, а надлежащего применения ему не находится. Пустите его на ограду, не демонтируя прежнюю.

Здесь можно выбрать несколько вариантов: проложить только цоколь ограды высотой в 3-4 кирпича по гравийно-песчаной подушке, либо тот же вариант дополнить выкладкой из столбиков, замуровав вовнутрь прежние металлические опоры, либо вообще сделать прозрачную ажурную стену, а секции сетки использовать для ограждения других сторон участка.

Но придать прежней парадной части ограды новый "имидж" вам удастся лишь при том условии, если она была построена не наспех, а по всем правилам. В любом заборе его устойчивость будет зависеть от установки столбов. Деревянные надо высушить, обжечь, затем подземную часть покрыть несколько раз гудроном и обернуть полиэтиленовой пленкой, в засыпку из обычного фунта надо добавить крупной гальки, битых кирпичей и все хорошо утрамбовать: столбы из металла также желательно прогудронить, но их установка потребует большего труда: каждую опору или хотя бы основные (угловые, на воротах и калитке) надо забетонировать: те же операции надо проделать и с асбестоцементными столбами, только внутреннюю полость каждого засыпать гравием с песком или некрупной щебенкой и пролить цементным раствором. Но перед бетонированием в трубу вставляют прут арматуры, а в боковинах проделывают прорези, куда вставляют скобы для крепления слег.

Кирпичный цоколь ограды надежнее уложить на армированный ленточный фундамент с гидроизоляционной прокладкой из рубероида или толя. На слабых грунтах это обязательное условие.

И еще один штрих, чтобы новая ограда не зажила отдельной от усадьбы жизнью и не затмила скромные внешние данные дома, перед ее возведением посмотрите внимательно, надо ли "китайскую" стену городить, может быть, стоит оставить прежний забор, а кирпич продать.

В последнее время радикальные ландшафтные дизайнеры вообще советуют не делать деревянных или сеточных заборов, а заменять их так называемыми зелеными, или "живыми". При правильной посадке и хорошем уходе такой забор чрезвычайно декоративен, не требует особых затрат на его постройку и эксплуатацию.

Для создания зеленых заборов подходят такие кустарники, как боярышник (кустарниковые формы), терновник, жасмин Лемуана, сирень, жимолость, кизильник и др. А самый подходящий для большинства из нас - боярышник обыкновенный (колючий). Растения быстро разрастутся, и пролезть через такую изгородь будет невозможно.

Несколько слов об агротехнике живой изгороди. Молодые кустики боярышника высаживают двумя рядами (достаточно 50-60 см) в шахматном порядке через 40 см друг от друга. Во время роста кусты обрезают дважды: при достижении высоты 70-80 см их укорачивают вдвое, когда они достигают 100-110 см, подрезают на уровне 70-80 см. При такой обрезке скоро произойдет нормальное загущение "зеленого" забора.

Для того чтобы он был еще более непроходимым, соседние кусты прививают друг к другу методом сближения. Но это занятие, как говорится, на любителя.

Уход за посадками заключается в периодическом рыхлении почвы под ними, удобрении, поливе, подрезке кустов и подсадке новых растений взамен выбывших.

Смотрите также

Как выбрать жалюзи?

Читайте также:
Почему так популярна в современных интерьерах пластиковая лепнина? Дизайн интерьера – в каком стиле оформить салон красоты? Выбор вида кровельного покрытия Выбор материала для строительства дома Водопад в саду: делаем своими руками
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2025
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Вконтакте Одноклассники Viber Telegram WhatsApp
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87