Усадка деревянного дома
Сейчас жизнь движется быстрее, поэтому такой долгий срок на строительство дома, как правило, не отводится. Разумеется, сейчас наработаны приемы при строительстве, которые позволяют учитывать усадку дома и не ждать того времени, когда дом высохнет сам по себе. Итак, разберем работы, при которых необходимо учитывать усадку.
Общеизвестно, что деревянные дома являются усадочной конструкцией. Это означает, что дом, в процессе его строительства, а также в первоначальный период после включения отопления в доме меняет свои геометрические размеры, высотные отметки, т.е. "садится". Раньше на Руси дома сначала рубили, потом срубы оставляли под навесами высыхать, процесс высыхания занимал не менее одного года, потом из сухого сруба строили дом.
1. Изготовление деревянной конструкции на производстве
1.1. Любой деревянный дом изготавливается по проекту.
В документации должны быть указаны среди прочих размеров высотные отметки, и они должны быть двойные: проектные, т.е. те, которые должны получиться в результате, и т.н. строительные, т.е. те высотные отметки, которым должны следовать плотники в процессе рубки. Разница между этими отметками должна составлять для сырой древесины не менее 7%, хотя каждый сруб "садится" по-разному, и точно рассчитать истинную усадку не возможно. Практическое значение учета высотных отметок высоко, т.к. после полного высыхания дома потолок в комнатах будет ниже, чем он был изначально в процессе строительства. Если хозяин уже облюбовал определенную мебель, а потом она стала у окна выше низа окна, из-за того, что дом "сел, окно невозможно открыть, то сами понимаете…
1.2. Любой сруб имеет соединения бревен в чашках.
Наиболее распространенный и самый надежный способ соединения бревен т.н. "в обло", или с выпусками. Чтобы учесть усушку бревен необходимо в местах соединения бревен в чашках выполнить специальные затесы, тогда сруб в процессе усушки и усадки в местах соединения бревен в чашках будет беспрепятственно "садиться", а сами соединения не потеряют своей плотности. Если же затесы не делать, тогда, после высыхания бревен, в чашках появятся щели и эти места придется конопатить, что не эстетично и не надежно защищает от продувания.
2. Монтаж дома на фундаменте
2.1. Кровля и потолки.
Наблюдая за строительством деревянных домов в Подмосковье, порой складывается впечатление, что кровлю и потолки второго этажа деревянного дома в половине случае делают принципиально не правильно. В результате неправильно сделанной кровли или потолков, через два года после начала эксплуатации дома стены начинают разъединяться по бревнам, между бревнами появляются большие зазоры. К сожалению, исправить такую ситуацию можно только с помощью переделки кровли или потолков, что ведет к большим затратам. Как правильно монтировать кровлю и подшивать потолки?
Самое главное, учитывать, что стропила, установленные на доме должны иметь возможность двигаться (скользить) по бревнам одновременно с усадкой дома. Такую же возможность должно иметь потолочное покрытие (вагонка либо другие материалы), которое крепится к стропилам снизу внутри дома. Как предусмотреть в конструкции скольжение? В первую очередь необходимо помнить, что рубленный деревянный дом часто имеет рубленные же фронтоны (реже каркасные фронтоны, тогда и проблем нет). Если фронтоны рубленные, для обеспечения скольжения конструкции крыши крайне важно запроектировать простую, т.е. двухскатную крышу дома, избегать ендовных элементов и накосных ног. Дело в том, что присутствие ендов создает на крыше некие конструктивные треугольники, которые являются жесткой неизменяемой системой, и в целом вся кровельная конструкция теряет возможность скользить.
Таким образом, правила простые. Если в деревянном доме предполагается второй этаж из того же материала, что и первый этаж, т.е. из бревен, тогда крыша должна быть двухскатной, стропила необходимо устанавливать на скользящие крепления. Если же второй этаж каркасный, то крыша может быть любой конструкции, скользить ей не обязательно. Если крыша монтируется с учетом ее скольжения, то вагонка на потолке второго этажа также должна иметь возможность скольжения, ее нельзя крепить жестко.
2.2. Оконные и дверные проемы.
Необходимо оставлять зазор в проемах над окнами или дверьми, потому что сруб дома будет "садиться" и оставленный зазор, со временем, будет уменьшаться. Следует помнить, что верхний усадочный зазор необходимо закрывать таким материалом против продувания, который хорошо сжимается. Распространенной ошибкой бывает "конопатка" верхнего зазора паклей или льно-джутовым волокном, которое плохо сжимается, и сруб теряет возможность "садиться" в этом месте. Результатом является заклинивание окон или дверей, они перестают открываться-закрываться.
2.3. Установка опорных столбов.
Следует устанавливать столбы таким образом, чтобы между столбом и несущей конструкцией (бревном) разместился домкрат, являющийся регулировочным устройством. Длина домкрата должна быть больше, чем длина столба умноженная на семь-восемь процентов.
Смотрите также
Как выбрать электроинструмент?