Экономичное решение в области шумоизоляции
Не секрет, что почти все современные новостройки не отвечают необходимым требованиям виброзвукоизоляции. Именно эта ситуация породила принятие нового СНиП 23-03-2003 "Защита от шума и акустика", который в отличие от упраздненного СНиП II-12-77 "Защита от шума", устанавливает жесткие требования по звукоизоляции междуэтажных перекрытий. Данные требования введены в действие с 1 января 2004 года.
Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен, перегородок и тд.) – это способность препятствовать распространению звука, ослаблять звуковое давление шума, проникающего из шумного помещения в тихое. При этом различают воздушный шум, который возникает в воздухе, и благодаря воздушным звуковым волнам распространяется через ограждающие конструкции, и ударный шум, который возникает непосредственно в конструкциях и, распространяясь по ним, излучается в виде воздушных волн.
Общеизвестно, что наиболее экономичным и эффективным технологическим решением для улучшения звукоизоляции перекрытий является конструкция "плавающего пола". Эта конструкция представляет собой послойно уложенные вибродемпфирующий материал и армированную цементно-песчаную стяжку марки М150. Упругие свойства скелета материала и наличие воздуха, заключенного в его порах, обуславливают гашение энергии удара и вибрации, что способствует снижению структурного и ударного шума.
ЗАО "Уралпластик", являясь крупнейшим производителем вспененных полимеров в России, специально разработало вибродемпфирующий материал ПЕНОТЕРМ® марки НПП ЛЭ толщиной 6, 8 и 10 мм. Этот материал изготовлен на основе вспененного полипропилена с введением специальных пластифицирующих добавок, обеспечивающих оптимальный показатель динамического модуля упругости ЕД=0,66±0,01 МПа и имеющий относительное сжатие 10%. Причем использование в процессе производства качественных импортных добавок, позволяет гарантировать сохранение эксплуатационных характеристик в течение всего срока эксплуатации.
Также следует отметить и экономические аспекты применения ПЕНОТЕРМ®а. Например, раньше, "по старинке", для выполнения норматива по звукоизоляции перекрытий использовали керамзитовую засыпку (фракции 10-15 мм) толщиной 50-60 мм, выполнение которой не только трудоемко, но и со временем она слеживалась, теряя при этом необходимые звукоизоляционные качества. При сравнении стоимости материалов, для выполнения виброшумоизоляции, получается, что керамзитовая засыпка дешевле примерно на 25%. Однако, общая удельная стоимость 1 м2 "плавающего пола" с применением ПЕНОТЕРМ® ниже удельной стоимости керамзитовой засыпки. Это происходит потому, что при использовании материала ПЕНОТЕРМ® экономится время на укладку, транспортные расходы сводятся к нулю, значительно меньше трудозатраты (ПЕНОТЕРМ® - очень легок и технологичен), не нужна дополнительная гидро-пароизоляция.
Звукоизоляционные свойства материала сохраняются на весь период эксплуатации зданий, что особенно важно сейчас, когда возрос контроль над уровнем шума в помещениях со стороны жильцов и надзорных органов. Кроме этого, ПЕНОЕТРМ является отличным теплоизоляционным (l=0,034 Вт*м/°С) материалом. Звукоизоляционные показатели подтверждены испытаниями акустической лаборатории НИИСтройФизики г. Москва. ПЕНОТЕРМ® включен в перечень рекомендованных материалов для виброшумоизоляции Свода Правил "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных правил" (к СНиП 23-03-2003 "Защита от шума и акустика").
Основные физико-механические свойства материала ПЕНОТЕРМ® НПП ЛЭ:
- Динамический модуль упругости, при нагрузке 2000 Н/м2, МПа - 0,66±0,01
- Относительное сжатие, при нагрузке 2000 Н/м2 - 0,11
- Прочность при сжатии при 10% деформации, МПа - 0,019
- Водопоглощение, % - 0,74
- Плотность, кг/м3 - 40
- Коэффициент теплопроводности, Вт/м*°С - 0,034
- Индекс снижения ударного шума под перекрытием, дБ - 22
- Возгораемость (горючесть) - Г2, В1, Д3
Смотрите также
Как выбрать газовый обогреватель?