Полезный совет
Не беда, если при ремонте электропроводки под рукой не оказалось изоляционной ленты. Обмотайте провод лентой из полиэтиленовой пленки, расплавьте ее огнем спички и разогретой массой заизолируйте соединение.

Дерево специального назначения

Тик под воздействием сырости и влаги приобретает благородный седой цвет, а осина вскоре покрывается некрасивыми черными пятнами; парротия быстро тонет в воде, а бальса настолько легка, что из нее делают спасательные жилеты… Подобных противоположностей из мира древесины можно привести множество. Что неудивительно: ведь деревья растут в самых разных условиях. Такое разнообразие не может не сказаться на структуре древесины, а значит, на ее потребительских свойствах. В далекую доглобализационную эпоху люди рубили деревья в ближайшем лесу (конечно, при условии, что жили в лесном регионе). Поэтому все знали, что скрывается за тем или иным названием и как выглядит дерево, из которого сделан стол, скамья или стены дома. Соответственно, не только профессиональные столяры и плотники представляли себе свойства дерева и подходящий способ его использования. Да и сейчас, наверное, сложно найти жителя Петербурга, который не отличит сосну от ольхи и не знает, на что их лучше пустить в хозяйстве.

Но в наше время, когда рынок насыщен множеством экзотических пород, привезенных из самых дальних уголков планеты. Венге, зебрано, кумару, ироко, тали, ипе, палисандр, бальса, тик, абаши, лапачо, эбеновое дерево, сандал… Все эти названия вызывают ассоциации с влажными джунглями и жаркими саваннами, но мало кто знает, каковы цвет и рисунок древесины этих пород.

Конечно, специалисты знают, какое дерево как выглядит и как его лучше использовать. Хотя не все, что называется древесиной в быту, является таковой с ботанической точки зрения. Например, бамбук — совсем не дерево, а иначе как древесиной его не называют (его текстура необычна и весьма красива). Впрочем, и "банановая пальма" — совсем не пальма, и даже не дерево, а то, что представляется стволом, — всего лишь плотные черешки листьев.

От чего зависят свойства древесины?

На потребительские свойства древесины оказывают влияние многие факторы, главные из которых, пожалуй, это плотность, структура и содержание смол, эфирных масел и дубильных веществ. От плотности зависят вес, легкость обработки и во многом прочность и устойчивость к гниению. Структура — направление волокон, число и особенности расположения боковых ветвей (в промышленной древесине более известных как сучки), — определяет прочность древесины и ее гибкость. При этом мягкая древесина может быть относительно гибкой, а твердая — легко ломаться при сгибании. Сучки понижают прочность дерева, но зато делают фактуру материала более интересной, поэтому сучковатая древесина популярна у дизайнеров.

Текстура древесины зависит от расположения волокон, сосудов, проводящих пучков и прочих структурных элементов, которые и создают тот причудливый и неповторимый узор, за который так ценят дерево как отделочный материал. Содержащиеся в древесине смолы усложняют ее обработку (хвойные породы, используемые для изготовления мебели и отделки помещений, предварительно обессмоливают), но защищают от гниения. Эфирные масла не только предохраняют древесину от разрушительного воздействия микроорганизмов, но и придают ей аромат и целебные свойства. Дубильные вещества тоже способствуют долговечности дерева.

Неудивительно, что использование древесины определяется ее свойствами и ценой. Это видно на конкретных примерах. О самое прочное железное дерево — парротию персидскую — был сломан не один топор.

А бальса прекрасно режется даже ножом. Это вообще самое легкое дерево в мире: толстое пятиметровое бревно человек запросто может унести на плече. И у него довольно прочная древесина для такой плотности. Из бальсы было изготовлено знаменитое судно "Кон-Тики" Тура Хейердала. Наверное, судно из железного дерева прослужило бы не один век, только оно затонет сразу же после спуска на воду.

Пихта приходит в негодность неожиданно быстро для благородного хвойного дерева, а лиственница не гниет веками, особенно будучи в воде. Согласно легенде, Венеция до сих пор стоит на сваях, сделанных из лиственницы. Древесина вообще в воде сохраняется на редкость долго. Мореный дуб кажется также почти вечным материалом. При нахождении в воде длительное время в поры древесины проникают растворенные в воде соли железа, которые вступают в реакцию с дубильными веществами, заполняют поры и окрашивают дуб в черный цвет. Обрабатывать такую древесину очень тяжело. Приблизительно то же происходит с некоторыми породами и на открытом воздухе, правда не столь быстро. На воздухе любая необработанная древесина со временем обязательно меняет цвет, чем не преминули воспользоваться дизайнеры: сегодня посеревший тик ничуть не менее популярен, чем проржавевшее железо.

Без сомнения, огромное значение в дизайне имеет текстура древесины, то, как она проявляется после покрытия морилками, восками или лаками. При подборе древесины для отделки помещений или изготовления мебели главным критерием становится красота ее фактуры. Прочие свойства уже не играют особой роли, ведь современные технологии способны превратить любую древесину в долговечное подобие пластика. Кто хоть раз видел венге, бамбук, зебрано, тик или карельскую березу, наверное, никогда не забудет их благородный облик. Не зря дизайнеры предпочитают использовать эту древесину, ее шпон или пленку с аналогичным рисунком (как бюджетный вариант) в мебели самых разных стилей — от классики до стеклянно-металлического хай-тека (разумеется, не без деревянных деталей).

Деревянный дом

Сегодня для строительства домов редко применяется необработанная древесина. Срубы, возведенные по старым, проверенным веками технологиям, постепенно становятся экзотикой. Что неудивительно — ведь, несмотря на более высокую цену, калиброванное бревно или клееный брус куда удобнее в деле.

В северных странах для строительства традиционно используется древесина хвойных пород. Понятно, почему это происходит: достаточно отъехать подальше от города и посмотреть на оставшиеся нетронутыми леса. Что на восток, что на запад простирается тайга, перемежаемая смешанными лесами, — наш регион находится на южной границе таежной зоны.

Сосна сменяется елью, ель лиственницей, но хвойные растения, как правило, доминируют даже в смешанных лесах. В Канаде и на севере США ситуация сходная, но ассортимент хвойных там шире — кроме елей и сосен, есть туи, тсуги, псевдотсуги, кипарисовики и т. д.

Конечно, кроме доступности древесины немалую роль играют и свойства хвойных пород. Древесина у них довольно плотная и прочная, но при этом легко обрабатывается, а благодаря смолистости весьма долговечна и устойчива к гниению. Наиболее широкое применение в строительстве и столярном деле нашла сосна. Ее используют для изготовления окон, дверей, наружных построек и ограждений — в общем, почти везде. Древесина ели светлее сосновой, в ней больше мелких сучьев, которые при отделке разнообразят структуру, но, к сожалению, часто выпадают. Лиственница из хвойных самая устойчивая к гниению, причем не только в воде, но и на суше. Как материал для сруба она необычайно красива. Со временем необработанные бревна приобретают благородный бархатистый серо-коричневый цвет, и изба становится потрясающе стильным строением. В местах, где много лиственничных лесов, можно встретить немало таких дизайнерских избушек. Да и в Ленинградской области, в поселке Горьковское, что на Карельском перешейке, сохранились такие старые деревянные дачи.

Финские лесопромышленники, посмотрев на избы, которые веками возводились на севере их страны из сухостойной сосны, создали целую индустрию по ее производству, превратив эту древесину из локального строительного материала в модную забаву для состоятельных заказчиков. Деревья, выросшие на северных болотах, отличаются более плотной, чем у обычной сосны, древесной. К тому же, постепенно высыхая прямо на корню на открытом воздухе, дерево становится очень твердым и приобретает красивый серый цвет. Кроме того, сухостойная сосна почти не дает усадки и мало подвержена гниению, даже без дополнительной обработки. Поэтому в домах, построенных из кело (торговое название сухостойной сосны), стены не покрывают краской. Домики эти больше похожи на сказочные. Неудивительно, что их популярность, несмотря на высокую цену, растет.

Древесина североамериканских хвойных по-своему красива. Туя складчатая, больше известная как канадский красный кедр, названа так за розовую окраску древесины. Не уступает ей по цвету и древесина секвойи. Правда, со временем она сереет, но необычный оттенок остается.

Чуть южнее, в зоне широколиственных лесов и степей, большей популярностью пользуются лиственные породы. Для строительства домов используют твердую древесину бука, дуба, ясеня, клена и акации. Особенно ценится дуб, который благодаря высокой твердости годится и для строительства домов, и для паркета, и для мебели. У липы, осины и тополя древесина мягкая.

Древесина дуба красива, но ее тяжело обрабатывать. И хотя ей далеко до железного дерева, но и при работе инструмент и ножи приходится часто затачивать. При неправильной сушке нередко возникают внутренние напряжения, приводящие при обработке к растрескиванию и деформации. Весьма прочна древесина акации — она не трескается и не коробится. В бедных лесами южных районах это основной материал для любых изделий.

В Средиземноморье и засушливых областях дома из дерева распространены мало, так как лесов там немного и дерево в дефиците. Конечно, строители нашли выход. В ход идут такие замечательные растения, как оливковое дерево, можжевельник и кедр (настоящий, а не называемые так в народе виды сосны или туи). Тропические леса оказываются источником огромного количества экзотических пород, одно перечисление названий которых займет половину статьи. Впрочем, исторически сложилось так, что капитальные деревянные дома встречаются преимущественно в северных странах: чем теплее климат, тем больше микроорганизмов, грибов и животных, желающих закусить древесиной. Самые известные пожиратели — это термиты, способные быстро съесть целый дом.

Дерево и сырость

Многие породы древесины проявляют недюжинную устойчивость к гниению. В деревнях до сих пор строят колодцы не только из бетонных колец, но и с деревянным срубом. Кроме устойчивости к гниению, требуется, чтобы дерево не придавало привкуса колодезной воде. Лучше всего зарекомендовали себя лиственница и мореный дуб. Свежую и сухую древесину дуба использовать нежелательно, так как дубильные вещества, содержащиеся в ней, портят вкус воды и окрашивают ее в коричневый цвет. Сруб из этих пород может простоять во влажных условиях 25 лет и более. Сегодня деревянный колодец — скорее экзотика, нежели необходимость. Однако потребность в деревянных сооружениях, открытых сырости и непогоде, со временем только возросла.

Уличные площадки с деревянным настилом становятся все более популярными и в нашем дождливом регионе. Понятно, что древесина для такого покрытия должна быть прочной, не склонной к гниению и желательно красивой. Массивная доска для террасных покрытий изготавливается из различных пород древесины, причем обычно рифленая — чтобы не поскользнуться.

Как правило, террасная доска применяется для покрытия открытых площадок — террас, веранд, балконов, зоны вокруг бассейна и садовых дорожек. Делают ее из древесины высокой плотности, способной выносить многолетнее пребывание на открытом воздухе.

Наиболее популярны ценные экзотические породы: тик, кумару, ироко, падук, тали, ипе, керуинг, балау, масрандуба. Широко используются и более доступные хвойные породы (сосна, ель и лиственница), но их не слишком плотная древесина мало подходит для создания уличного настила. Она коробится, меняет геометрические размеры при перепадах температуры и влажности, а также быстро гниет. Поэтому терраса из хвойных требует регулярного ухода и долго не служит. Для улучшения свойств древесины ее подвергают специальной обработке, после чего она меняет свойства, в частности, перестает впитывать и отдавать влагу.

К сожалению, при термообработке разрушается структура дерева, и оно становится "мертвым" и более хрупким. Такая древесина уже не столь дешевая, как необработанная, но она не заменима в жилых интерьерах, где применяется система обогрева "теплый пол".

Тик — наиболее популярный материал для садовой мебели. Тиковые изделия и без какой-либо обработки могут годами стоять в саду, седеть и покрываться мхами, но при этом оставаться прочными. Классическая английская садовая скамья обычно делается именно из этой древесины. Бук, лиственница и северная сосна тоже стойки к неблагоприятным условиям, правда им все же требуется специальная обработка. В садовых сооружениях, находящихся под крышей и потому отчасти защищенных от непогоды (беседках, летних кухнях и т. д.), широко используется сосна. Пропитанная антисептиками, эта недорогая древесина прослужит много лет. Даже открытая всем дождям пергола из сосны способна простоять больше десятка зим.

А какая баня или сауна без деревянных скамеек? Да и стены бани принято складывать из бревен. Как правило, используется сосна или лиственница — смолистый аромат придает дополнительный шарм мытью в бане. Кроме хвойных пород, для отделки бани и сауны применяются ольха и липа. Рисунок осины из-за перепадов влажности и температуры быстро становится некрасивым. В нашей стране для изготовления банных лежанок популярна древесина абаши. Это светлое — от молочного до лимонно-желтого цвета — дерево очень мягкое, поэтому на нем комфортно лежать.

Оздоровительные термические процедуры принято сочетать с ароматерапией — не зря же в бане приняты настои трав и душистые веники. Предприимчивые североамериканцы вместо сауны и бани, в которые не заскочить на полчасика, предпочитают инфракрасные кабины. Отделывают их обычно красным канадским кедром (как уже упоминалось, правильное название этого растения — туя складчатая), который не только красив, но и содержит множество эфирных масел, испаряющихся при нагревании. Антисептической "атмосферы" этой древесины микроорганизмы не выдерживают, поэтому в ИК-кабине с отделкой из кедровых досок никогда не будет неприятного запаха.

Сегодня из дерева делают все что угодно, даже сантехнику. Дизайнер Светлана Чернышева, разработавшая серию ванн для одной из петербургских компаний, рассказала нам об особенностях обработки дерева для использования в столь "суровых" условиях: "Для изготовления ванн и раковин подходит любая древесина, при условии что она покрывается защитным слоем, предохраняющим дерево от негативного воздействия влаги и моющих средств. Но есть породы, которые можно использовать и без всякого покрытия. Лучше всего зарекомендовало себя тиковое дерево, древесина которого весьма богата эфирными маслами. Естественная окраска в зависимости от зрелости древесины варьирует от желто-зеленой до красно-коричневой. Со временем от контакта с водой и воздухом масла вымываются, и дерево приобретает благородный серый цвет. Чтобы сохранить первоначальный цвет, поверхность древесины достаточно время от времени смазывать тиковым маслом, восстанавливая его естественное содержание".

Описание всех используемых человеком пород деревьев, их свойств и способов применения займет не один том. И почти всегда можно найти наиболее подходящую для решения поставленной задачи древесину.

Тут продаются саженцы можжевельника

Смотрите также

Как выбрать ламинат и паркет?

Читайте также:
Интерьер офисных помещений – что нужно учесть? Почему так популярна в современных интерьерах пластиковая лепнина? Русская баня: замечания и комментарии по строительству и эксплуатации Терраса и веранда: крыльцо Фундамент — основа дома: что нужно знать?
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2024
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87