Крылатые соседи: как построить жилище для птиц?
На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими созданиями и добрыми вестниками. Но обычай строить для птиц жилища утвердился у нас всего около трехсот лет назад.
К жадным воронам, крикливым Грачам, нахальным галкам,вороватым сорокам и хищным птицам отношение у садовников прохладное - они могут нанести заметный убыток хозяйству. То расклюют поспевающие яблоки, то повытаскают из грядок только что посеянные семена, то забьют печную трубу, то утащат зазевавшегося цыпленка... А мелкие птахи, усердно истребляющие вредных насекомых, радуют глаз своей суетой и домовитостью, к тому же некоторые из них еще и замечательно поют. Приятно иметь таких соседей.
Когда строить?
Организовывать Массовое жилищное строительство для птиц не нужно - в естественных условиях "всего должно быть в меру, в том числе и комфорта. К тому же в этом Деле есть много тонкостей, о которых новички просто не знают. Но обо всем по порядку.
Искусственные гнездовья для птиц можно строить и развешивать в течение всего теплого сезона, а не только весной, как думают многие. Дело в том, что большинство пернатых успевают за сезон выкормить и поставить на крыло два-три выводка. Но птицы - народ щепетильный. Синичка, например, не будет класть вторую кладку яиц в том же самом домике - начнет искать новую квартиру. Причина проста: в старом гнезде осталась масса паразитов (клещи, блохи), которые не дадут житья птенцам.
Гигиена и дезинфекция птичьих жилищ, конечно же, необходимы. Как только вы увидите, что последний птенец покинул домик, - снимите его, вытряхните все остатки жизнедеятельности и хорошенько обработайте изнутри крутым кипятком или раствором марганцовки.Для удобства действий изначально домики со съемной крышей.
Птичья архитектура
Известны более пятидесяти видов домиков для птиц. Их условно разделяют по устройству и размещению: открытые и наземные гнездовья, обычные и комбинированные домики, дуплянки (выдолбленные изнутри чурки), бочки (домики из горбыля выпуклыми сторонами наружу), сарайчики (домики с наборными стенками и шатровыми крышами)...
Классический общеизвестный домик для птиц - это скворечник. Родина его - Западная Европа. Но там искусственные гнездовья для скворцов придумали из соображений гастрономических - скворцы шли в пищу, и повара желали, чтобы дичь и яйца всегда были под рукой.
На Русь мода на птичьи теремки пришла с Петром Великим. Суровый государь любил приятные мелочи и забавные вещицы. Увидев в Европе скворечники, он не преминул в обязательном порядке ввести их на родине.
Когда начнете сколачивать скворечник, имейте в виду: не надо баловать скворцов и мастерить слишком просторный дом. Если апартаменты будут большие, то в них выживут 4-5 птенцов, а это слишком много - родители не смогут их должным образом прокормить. Потомство вырастет хилое и не выдержит трудного перелета в теплые края. Кроме того, слабые особи - разносчики эпизоотии. В тесном домике подрастет всего лишь два-три птенца, зато они будут сильные и здоровые.
И еще один очень важный момент: не усердствуйте! Если сделать и развесить слишком много скворечников, то птичья экологическая ниша переполнится, условия питания ухудшатся, начнется конкуренция и птицы станут покидать территорию. Пропорция примерно такова: на десять других искусственных гнездовий (синичников, мухоловочников, трясогу-зочников) вполне достаточно одного скворечника. То есть - на одно небольшое компактное садовое товарищество (два-три десятка участков) хватит 4-5 домиков для скворцов.
Птицы имеют обыкновение "обмениваться жилплощадью". Хорошо идут на обмен долбленые дупла в старых трухлявых деревьях: после малых дятлов туда вселяются московки и гаички, после больших пестрых дятлов - большие синицы, после желны - сычи.
Что касается сов, то им домики весной не нужны. Совы - птицы оседлые (кроме болотной и ушастой), пары образуют осенью, тогда же и подбирают апартаменты. Если для них повесить подходящие домики или дуплянки весной, то там поселятся галки. А галок на участок приваживать не надо - эти агрессивные создания разгонят всех прочих пернатых.
И последняя общая рекомендация: обязательно защищайте птичьи дома, установленные на шестах, от вездесущих кошек. Самый простой способ - фанерный круг диаметром 45-50 см посередине шеста, кошки не смогут его преодолеть.
Скворечник
Материал: любые доски толщиной не менее 20 мм. Внутренняя поверхность должна быть неровной, желательно с заусенцами и задирами. Не трудитесь заделывать щели, птицы законопатят их ловчее и надежнее.
Размеры: дно квадратное, 10 х 10 см или 12x12 см, высота боковых стенок -30-40 см, диаметр летка - 5 см.
Покрытие: желательно обойтись без морилок, нитрокрасок, лаков, пинотексов и других пропиток. Если очень хочется, можно покрасить серой или красной водоэмульсионной краской без сильного запаха. Эти два цвета - у птиц любимые, зеленые скворечники они не очень жалуют.
Куда вешать: на любое лиственное дерево, на высоту от 3 м, в вертикальном положении. Если на участке нет высоких деревьев, то можно укрепить скворечник на достаточно крепком трехметровом шесте.
Синичник
По конструкции это тот же самый скворечник.
Различие - в габаритах. Если вы хотите заселить большую синицу, то глубина ящичка или дуплянки должна быть 50 см. А если стараетесь для мелких синичек, то вполне достаточно 25 см. Диаметр летка - 3 см. В таком жилище могут поселиться и другие птицы - например, горихвостки или мухоловки.
Некоторые синицы (гаички, московки и хохлатые гренадерки) предпочитают дуплянки, а не квадратные ящики. Если вам не хочется выдалбливать сердцевину деревянных чурбаков, соорудите комбинированный домик с полукруглой передней стенкой из горбыля. Или постройте круглое сооружение из четырех половинок. Палочка-присада перед летком не нужна. Внутренние стенки желательно покрасить в темный цвет простым карандашом - тогда вероятность, что домик займет именно синица, возрастет многократно. Темная окраска стен - для синиц вопрос выживания. Эти птицы отпугивают подобравшихся к гнезду врагов громким шипением и демонстрацией "глаз чудовища" -белых пятен на голове, а в темноте это получается особенно эффектно.
Размеры: синицам-гаичкам обязательно надо сделать очень маленький леток диаметром 2,5 см (чтобы не пролезли крупные птицы) и насыпать внутрь трухлявых опилок.
Куда вешать: на небольшую высоту, 2-4 м, желательно в густой кроне лиственного дерева - синицы предпочитают замаскированное жилье.
Трясогузочник
Размеры: длина горизонтальной стенки -25-30 см, ширина - 12-14 см, высота -10-12 см. Входное отверстие - щель шириной 4 см. Этим птицам, у которых нет цепких синичьих лапок и которые предпочитают "ходить пешком", перед входом необходим небольшой трап или помост шириной около 10см.
Куда вешать: куда угодно - на верхнюю планку забора, под конек или скат крыши, на стену сарая, на ствол дерева и т.д. Минимальная высота - 2 м от земли.
Изготовление скворечника
ЧТО НУЖНО?
Материалы:
- неструганые доски любых пород, кроме хвойных (толщина не менее 2 см, ширина не менее 20 см, длина 45-55 см)
- гвозди столярные длиной 4-4,5 см
- декоративная защитная пропитка или краска без запаха
Инструменты:
- ножовка по дереву или электролобзик
- молоток
- дрель ручная или электрическая
- перовое сверло по дереву или насадка для отверстий большого диаметра
- карандаш и рулетка
- кисть
1. С помощью карандаша разметьте доски. Размеры и формы должны быть такие:
- дно прямоугольное, 20 х 16 см;
- высота стенок - 45-55 см;
- лицевая доска несколько больше чем задняя, - примерно на 3 см;
- боковые доски имеют скосы сверху чтобы крыша была с наклоном назад;
- крышка съемная, из двух сбитых вместе досок разного размера;
- нижняя доска тех же размеров, что и дно, верхняя несколько больше - чтобы по бокам оставались "карнизы".
2. Нарежьте электролобзиком доски по намеченным размерам. Внутреннюю поверхность досок не выстругивайте, наружную можете выстругать.
3. В лицевой доске с помощью дрели и фрезы проделайте отверстие летка. Диаметр летка - 5 см.
4. С наружных сторон стенок в местах соединения набейте предварительно гвозди - так будет удобнее.
5. Последовательно соберите скворечник, прибивая стенку к стенке и ко дну. Крышку не прибивайте - оставьте съемной.
6. Покрасьте готовый скворечник и дайте пропитке просохнуть.
Повесьте скворечник на выбранное место. Вешать нужно с легким наклоном вперед - чтобы в леток не затекал дождь и чтобы птенцам легче было выбираться наружу.
Изготовление дуплянки
ЧТО НУЖНО?
Материалы:
- чурбак дерева лиственной породы (длина 50-60 см, диаметр около 20 см)
- доска и горбыль (ширина 25-30 см, длина не менее 40 см, толщина не менее 4 см)
- полоска кровельного железа размерами не менее 7 х 20 см
- гвозди
- шурупы
- крюк резьбовой для подвески
Инструменты:
- ножовка по дереву
- дрель ручная или электрическая
- перовое сверло
- церазик (стамеска с 11-образным профилем лезвия) или полукруглая стамеска-ложка
- молоток
- кернер
1. Ножовкой отпилите от ствола чурбак нужной длины.
2. Закрепите чурбак в вертикальном положении. Дрелью с перовым сверлом последовательно высверлите сердцевину. Если сердцевина чурбака поражена гнилью - ничего страшного.
3. Выберите сердцевину церазиком и стамеской - чтобы чурбак получился пустотелым. Толщина стенок должна быть 3-4 см.
4. Выпилите из доски донце такого диаметра, чтобы оно с усилием входило в отверстие на конце чурбака. Вставьте донце в отверстие.
5. Закрепите донце полосками-накладками из кровельного железа и тонкими гвоздями, предварительно пробив кернером в накладках отверстия под гвозди.
6. Проделайте в боковой стенке перовым сверлом или стамеской леток диаметром 3,5 - 4,0 см. Самый удачный вариант - если летком послужит отверстие от выпавшего старого сучка. На верхней части дуплянки закрепите шурупами половинку чурбака или кусок горбыля круглой стороной вверх.
Вверните в половинку чурбака крепежный крюк. Установите дуплянку в выбранном месте.
Смотрите также
Как выбрать керамическую плитку?