Тепличные укрытия: их назначение и виды
Вырастить хороший урожай ранних теплолюбивых овощей в средней полосе России с её непостоянными погодными условиями практически невозможно без применения хотя бы простейших сооружений защищённого грунта - плёночных укрытий.
Построить теплицу или парник под силу не каждому, а соорудить простейшее плёночное укрытие может практически любой огородник и садовод.
1. Назначение и виды укрытий
Защищенным (закрытым, утепленным) грунтом называют участки, обустроенные различными сооружениями, предназначенными для выращивания растений, в которых светопрозрачные покрытия (ограждения) из стекла или полимерной пленки создают благоприятные условия для их роста и развития, т. е. оптимальную температуру воздуха, влажность и освещенность. Это позволяет продлить вегетационный период теплолюбивых овощных и цветочных культур, защитить их от весенних и осенних похолоданий и заморозков.
Сооружения защищенного грунта подразделяются на укрытия, парники и теплицы.
Укрытие - это простейшее сооружение защищенного грунта, обычно с пленочным покрытием, выполненное в виде тоннелей различной формы, обслуживание которого проводится после полного или частичного снятия (откидывания) покрытия.
Укрытия являются промежуточным звеном между открытым и защищенным грунтом. Обработку почвы и уход за растениями при использовании укрытий проводят до их установки или после снятия всего укрытия или светопрозрачной пленки с его каркаса. Ранней весной укрытия могут быть установлены над различными холодостойкими культурами (редисом, укропом, салатом, луком и т.д.), а позднее их можно перенести и использовать для выращивания теплолюбивых овощей (огурцов, томатов, перцев, баклажанов). Осенью под укрытиями можно доращивать цветную капусту, редис, укроп и петрушку летнего посева.
Обычно укрытия нужны и применяются весной и осенью, когда выпадают холодные росы, ночи холодные и даже возможны ночные заморозки. Летом, когда устойчивая теплая погода и ночные температуры сильно не снижаются, укрытия можно убрать, чтобы не увеличивать трудоемкость ухода за овощами. Иногда летом укрытия применяют для защиты растений от частых или обильных дождей, а также для притенения растений в особо жаркие дни.
Укрытия являются самыми простыми и дешевыми сооружениями защищенного грунта, их применение позволяет создать благоприятные условия для выращивания трех-четырех урожаев овощных культур, что значительно продлевает сроки потребления свежих овощей. Кроме того, при использовании передвижных укрытий можно избежать многократного выращивания на одном месте одних и тех же овощных культур (осуществлять севооборот), уменьшить опасность заболевания растений и снизить потери урожая.
Укрытия делятся на индивидуальные, бескаркасные и каркасные.
1.1. Индивидуальные укрытия
Индивидуальные укрытия - это укрытия, предназначенные для одного растения. Простейшее индивидуальное укрытие может быть сделано следующим образом. Берут старый цветочный горшок, ставят его на грядку, обсыпают со всех сторон землей и уплотняют ее. Горшок осторожно вынимают и образовавшееся углубление накрывают куском стекла или пленки. Края пленки после высадки растения присыпают землей.
В готовое укрытие высаживают рассаду. Если укрытие делают над уже высаженным растением, горшок используют без дна и ставят его на почву так, чтобы растение оказалось внутри горшка.
Стенки индивидуального укрытия могут быть сделаны из рубероида или толя (в один или два слоя). Рубероид или толь режут ножницами полосами шириной 15-35 см и длиной 60-120 см.
Полосы сворачивают в цилиндры, обвязывают шпагатом или скрепляют проволокой и устанавливают вертикально вокруг растений. Снаружи снизу цилиндры присыпают землей, а сверху накрывают кусочком стекла. Для проветривания растений стекла с цилиндров снимают или сдвигают.
В качестве индивидуальных укрытий используют колпаки из обычной плотной или парафинированной (вощеной) бумаги, картона или толя, сшитые нитками или скрепленные проволокой. Колпаки могут быть скреплены также отрезками толстой проволоки, которые втыкают в землю и таким образом закрепляют колпаки над растениями.
Для защиты растений могут быть использованы стеклянные двух- и трехлитровые банки, поставленные вверх дном, или полиэтиленовые бутылки из-под прохладительных напитков емкостью 1,5; 2 и 5 л с отрезанным дном, установленные вертикально. Наиболее подходящими являются бутылки емкостью 2 л. Удобство таких бутылок заключается в том, что, установленные один раз, они длительное время могут не сниматься для ухода за растениями. В жаркую погоду пробки откручивают для проветривания укрытий, а полив растений осуществляют через воронку, вставленную в горловину бутылки.
Хорошим индивидуальным укрытием является проволочный каркас, выполненный в виде цилиндра, конуса, усеченного конуса или усеченной пирамиды и обтянутый полиэтиленовой пленкой. Наиболее простой в изготовлении, удобной и надежной является последняя конструкция, состоящая из двух гибких одинаковых П-образных секций (скоб). Скобы согнуты под углом и образуют полуарки, переплетенные между собой в их верхней части.
На проволочный каркас любого вида надевают пакет из полимерной пленки, имеющий соответствующие форму и размеры, и готовое укрытие устанавливают над растением. При установке укрытия из скоб их нижние концы втыкают в почву. Для лучшего крепления пакета на каркасе нижняя часть скоб может быть выполнена рифленой, в виде синусоиды или винтовой пружины. В качестве индивидуального укрытия применяют три или четыре рейки, воткнутые в почву треугольником или квадратом и обтянутые сверху куском полимерной пленки или полиэтиленовым пакетом. Снизу края пакета присыпают землей, чтобы предохранить его от сноса ветром.
1.2. Бескаркасные укрытия
Бескаркасные укрытия обычно применяют ранней весной для более быстрого прогревания почвы на грядках и ускорения появления всходов ранних овощных и зеленных культур, а также для защиты молодых сеянцев от заморозков. Поэтому бескаркасные укрытия называют весенними или посевными. Когда всходы немного подрастут, установится теплая погода и исчезнет угроза заморозков, эти укрытия снимают.
Одним из видов бескаркасных укрытий являются обычные грядки, укрываемые светопрозрачной полимерной пленкой или белым нетканым укрывным материалом, а также грядки, укрываемые на ночь различными утепляющими непрозрачными материалами: одеялами, половиками, соломенными или камышовыми матами и т.д. Пленку в жаркое время дня частично или полностью снимают для проветривания растений. Укрывной материал можно не снимать. Непрозрачные покрытия днем обязательно снимают.
Проветривание укрытий может быть обеспечено при использовании предварительно перфорированной пленки. Отверстия в пленке обеспечивают доступ к растениям воздуха и влаги. Перфорированную пленку можно сделать самим. Для того чтобы необходимые отверстия сделать в пленке проще и быстрее, ее скатывают в рулон или складывают в несколько слоев и прорезают отверстия острым ножом или пробивают просечкой из трубки с остро заточенными краями.
Перфорированная пленка выпускается также промышленностью.
Для получения бескаркасного укрытия полотнище пленки накидывают на грядку и его края присыпают землей либо придавливают рейками, жердями или камнями, уложенными по периметру грядки. По продольным сторонам грядки могут быть сделаны гребни высотой 20-30 см, на которые укладывают пленку, чтобы она не лежала на растениях, перекидывают через гребни и ее края, спускающиеся с наружной стороны гребней, закрепляют.
Более удобно эксплуатировать грядки, если они оборудованы боковыми стенками высотой 20-30 см, сделанными из деревянных досок, жердей или асбоцементных листов, т. е. имеют забирку (ограждение).
Для того чтобы пленка не ложилась на молодые растения, грядки с забиркой могут быть дополнены простой конструкцией, состоящей из нескольких деталей - конькового элемента и поперечных опор.
Коньковый элемент может быть положен на отрезки рейки, прибитые к торцовым доскам забирки, или прибит к двум невысоким стойкам, забитым в землю посередине торцовых сторон ограждения. Поперечные опоры кладут на коньковый элемент и продольные доски ограждения.
Коньковый элемент и поперечные опоры делают из реек или тонких жердей. Каждая опора состоит из двух коротких частей, скрепленных резиновой полосой.
Эффективность укрытий может быть повышена, если, кроме солнечного обогрева, использовать биологический обогрев (обогрев биотопливом) - так называемые утепленные (паровые) гряды или гребни.
В качестве биотоплива применяют навоз крупного рогатого скота, конский навоз и др. Горячий навоз закладывают под слой почвы в виде гряд, гребней или куч.
1.3. Каркасные укрытия
Каркасные укрытия состоят из остова (каркаса) и светопрозрачного покрытия. Они могут быть арочными (тоннельными), односкатными, двухскатными и треугольными. Такие укрытия обычно закрывают одну грядку.
Каркасные укрытия изготавливают из различных строительных материалов, описанных в разделе 2 "Строительные материалы, применяемые при сооружении укрытий". В качестве светопрозрачного материала (покрытия) обычно применяют полимерную пленку, а также нетканый укрывной материал и стекло.
Арочные укрытия состоят из нескольких дуг, соединенных в единую конструкцию и образующих каркас, который накрывается пленкой.
Каркас односкатных, двухскатных и других пленочных укрытий может быть выполнен в виде единой конструкции или отдельных элементов (секций), накрываемых одним пленочным полотнищем.
Каркасные укрытия из стекла представляют собой конструкции, собранные из листов стекла, скрепленных металлическими элементами или вставленных в тонкие деревянные рамы, и открытые с торцовых сторон.
Каркасные проволочные укрытия могут быть различной формы и покрываются пленкой.
Весьма простым в изготовлении и удобным в эксплуатации является арочное укрытие, сделанное из прозрачного пластмассового гофрированного листа и закрепленное на грядке с помощью двух металлических дуг. Выпуск таких листов освоен за рубежом. Отечественная промышленность таких материалов, к сожалению, не изготавливает. В наших условиях арочное укрытие можно накрывать пленкой.
Смотрите также
Как выбрать люстры и светильники?