Строительство арочных тепличных укрытий
Каркас простейшего арочного укрытия может быть сделан из стального прутка или проволоки диаметром 4-6 мм, алюминиевых, стеклопластиковых или черных пластмассовых труб диаметром 20-30 мм либо из гибких прутьев ивы, вербы, орешника, тополя.
Укрытие 1. Длину укрытия такого типа обычно выбирают равной 2-3 м, а ширину-0,9-1 м.
При изготовлении укрытия отрезки прутка, проволоки или труб длиной 1,6-1,8 м изгибают в виде дуг и их концы заглубляют в землю на 10-15 см. Расстояния между двумя соседними дугами обычно делают равными 60-80 см. Наибольшая высота дуг над землей будет при этом равна 45-60 см.
При изготовлении каркаса из прутьев дуги делают таких же размеров. Прутья сгибают и их концы втыкают в землю с двух сторон грядки. Можно сделать дуги из прутьев, состоящими из двух частей. Для этого берут два прута длиной 1-1,1 м, их нижние, более толстые, концы втыкают в землю, а верхние, тонкие, изгибают навстречу друг другу, переплетают между собой и связывают шпагатом или мягкой проволокой. Место соединения прутьев обматывают бинтом или изоляционной лентой, чтобы пленка в этом месте не повреждалась. Дуги из прутьев устанавливают на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Для удобства эксплуатации укрытие можно сделать переносным, если использовать дополнительное основание - прямоугольную раму соответствующих размеров, изготовленную из деревянных реек сечением 40x30 мм, соединенных в углах рамы вполдерева. В этом случае дуги не заглубляют в землю, а вставляют в отверстия, просверленные в продольных сторонах рамы.
Для обеспечения жесткости и устойчивости каркаса, а также чтобы пленка не провисала, сверху дуги связывают друг с другом крепким синтетическим шпагатом (шнуром), обматывая его вокруг каждой, из дуг, или привязывают их к продольной рейке соответствующей длины сечением 30x20 мм. Шпагат туго натягивают и с двух торцовых сторон привязывают к вбитым в землю деревянным кольям или металлическим крюкам.
Изготовленный каркас покрывают светопрозрачной пленкой шириной 150-160 см. Длина пленки должна быть достаточной для перекрытия боковой и торцовых поверхностей укрытия. Оставшимися от боковой поверхности частями пленки закрывают внахлест торцовые стороны укрытия или свободные торцовые края пленки связывают в пучок и привязывают шпагатом к кольям, вбитым в землю с торцовых сторон укрытия. Продольные боковые фая пленки прижимают каким-либо грузом, присыпают землей или прибивают к деревянным рейкам через тонкие планки сечением 20x10 мм.
Для дополнительного крепления пленки, чтобы ее не снесло при сильных порывах ветра, в этом и других сооружениях защищенного фунта могут быть использованы обычные бельевые прищепки, лучше всего деревянные. Ими удобно прикреплять пленку к проволочным дугам и другим элементам каркаса.
Более удобное и практичное, однако, более трудоемкое в изготовлении переносное арочное укрытие с дугами из проволоки или труб и основанием в виде рамы из реек может быть сделано следующим образом. В полотнище пленки через каждые 40-80 см его длины делают рукава диаметром 10-20 мм при использовании проволоки и диаметром 30-40 мм при использовании труб. Для получения рукавов пленку в этом месте складывают в поперечном направлении и сваривают (по линейке) узким швом шириной 4-5 мм, отступив от двойного края пленки на 15-60 мм таким образом, чтобы получился рукав указанного диаметра.
В рукава вставляют куски (отрезки) проволоки или трубы, длина которых должна быть на 4-6 см больше ширины пленки, при этом, концы будут выступать за пределы пленки на 2-3 см. При изготовлении укрытия отрезки проволоки (трубы) изгибают в виде дуги, и их выступающие части вставляют в отверстия, просверленные в деревянных рейках основания. Торцовые стороны сооружения закрывают пленкой так же, как и в описанных выше укрытиях, или оставляют открытыми. Для ухода за растениями и проветривания одну из его сторон приподнимают.
Укрытие 2. Простое сборно-разборное укрытие длиной 2,5-4 м, шириной 1-1,2 м и высотой 0,7-1 м может быть сделано в течение 1,5-2 часов при наличии нескольких отрезков трубок с внутренним диаметром 10-20 мм и длиной 40-60 см и съемных дуг, изготовленных из различных гибких длинномерных материалов.
Трубки могут быть латунные, дюралюминиевые {от старых раскладушек), стальные водопроводные, а также черные полиэтиленовые или стеклопластиковые с толщиной стенки 1-2 мм.
Дуги делают из любого гибкого материала, имеющего подходящее поперечное сечение, чтобы концы дуг можно было вставить в соответствующие трубки. Для дуг можно использовать отрезки старого электрического кабеля, отрезки толстого электропровода с изоляцией, стальной пруток или толстую стальную проволоку, прутья ивы, вербы, орешника, тополя, тонкие гибкие полиэтиленовые или стеклопластиковые трубки, различные стеклопластиковые профили, например Т-образные.
Изготовление каркаса укрытия производят следующим образом. Подготавливают необходимое парное количество трубок и забивают их в землю парами по продольным сторонам грядки на глубину 15-20 см. Подготавливают соответствующее количество дуг и втыкают их трубки, как показано на рис. а. Концы дуг закрепляют в трубках с помощью деревянных клиньев (рис 6). Придают дугам одинаковую эллиптическую (овальную) форму. Сверху укрытия закрепляют коньковый элемент, изготовленный из деревянной рейки сечением 25x25, 25x30, 30x30 мм. Рейку привязывают шпагатом (шнуром) к дугам каркаса.
Торцовые стенки укрытия закрывают полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, пришивая его к крайним дугам нитками. Полотнище пленки крепят к дугам бельевыми прищепками, а его продольные боковые края закрепляют обычными способами: досками, кольями, землей, и т.д.
Укрытие 3 (временное арочное). Самое простое арочное тоннельное укрытие длиной 2-4 м, шириной 0,9-1,2 и высотой 0,9-1 м может быть сделано из деревянных реек сечением 30x30 или 30x40 мм или из тонких жердей диаметром 50-60 мм (для изготовления стоек, подкосов и конькового элемента) и нескольких отрезков стального прутка диаметром 5-6 мм или толстой проволоки (толстого изолированного электропровода) для изготовления дуг.
Для изготовления каркаса берут две рейки длиной 1-1,2 м, предназначенные для стоек, и забивают их в землю ш глубину 25-30 см в середине каждой торцовой стороны грядки.
Стойки укрепляют подкосами из реек длиной 1-1,2 м, которые прибивают к стойкам гвоздями, как показано на рис. 6. К верхним концам стоек прибивают коньковый элемент, длина которого равна длине грядки.
Из отрезков стального прутка (проволоки) изгибают дуги, форма которых показана на рис. 8. Дуги в их нижней части рекомендуется сделать с вертикальными стенками. Количество дуг зависит от длины грядки (укрытия). Их рекомендуется располагать на расстоянии 0,7-0,8 м друг от друга.
Концы дуг втыкают в землю по продольным сторонам грядки, их верхнюю часть привязывают к коньковому элементу прочным шнуром (шпагатом).
На готовый каркас накидывают полотнище пленки. Сверху пленку крепят к дугам бельевыми прищепками, а снизу ее края по продольным боковым стенкам укрытия присыпают землей. Торцовые стороны укрытия не закрывают.
При длине укрытия более 2-2,5 м целесообразно установить третью среднюю стойку, расположенную в центре грядки.
На зиму укрытие разбирают, дуги отвязывают от конькового элемента, вытаскивают из земли и убирают на хранение. Стойки и коньковый элемент можно оставить в грядке.
Укрытие 4. Это переносное (сборно-разборное) арочное укрытие с дугами из стальных прутков во многом подобно укрытиям 1, 2, 3, однако оно более совершенное и удобное. Его отличием является способ крепления дуг к коньковому элементу, а конструктивной особенностью - то, что примененный в нем деревянный короб из досок служит не только для ограждения грядки, но и используется для закрепления концов дуг на его продольных сторонах.
Укрытие, как обычно, рассчитано на одну грядку и имеет длину 3-4 м, ширину 0,9-1,1 м и высоту от поверхности земли 0,8-1 м. Однако его длина и ширина могут быть увеличены без изменения конструкции до 5 м в длину и 1,4 м в высоту.
Для изготовления каркаса укрытия требуются: 2 доски длиной 3-4 м и 2 доски длиной 0,9-1 м, все шириной 20 см и толщиной 25-30 мм, для короба; 4 отрезка рейки длиной 30-40 см и сечением 40x40 мм для укрепления короба; 2 рейки длиной 1,1-1,2 м, сечением 40x40 мм для стоек; 4 рейки длиной 1,1-1,4 м, сечением 40x20 или 40x30 мм для подкосов; 1 рейка длиной 3-4 м, сечением 40x40 или 40x30 мм для конькового элемента; 5-7 отрезков стального прутки (стальной проволоки) длиной 2,2 м и диаметром 5-6 мм для дуг.
Перед началом строительства укрытия подготавливают и размечают площадку для его размещения. Почву с краев площадки убирают (сгребают) на ее середину.
Из двух продольных 1 и двух поперечных 2 досок делают короб, соединяя доски в углах вполдерева и скрепляя гвоздями или шурупами. Углы короба укрепляют отрезками рейки 3, расположенными внутри него. Короб устанавливают на грядку, отрезки рейки 3 заглубляют в землю.
В середине каждой поперечной стороны грядки забивают в землю стойки 4, которые располагают внутри короба и прибивают гвоздями к поперечным доскам короба 2. Стойки укрепляют подкосами 5, также углубленными в землю и прибитыми гвоздями к поперечным доскам короба 2 снаружи. При таком способе установки и крепления элементов каркаса 3, 4, 5 для переноса укрытия на другое место землю от них отгребают, короб поднимают и все заглубленные элементы вытаскивают из земли вместе с ним.
Для того чтобы указанные элементы не гнили в земле и укрытие было легче переносить на другое место, отрезки рейки 3, стойки 4 и подкосы 5 в землю не заглубляют, а только прибивают гвоздями или прикручивают шурупами к продольным 7 и поперечным 2 доскам короба. Дополнительно стойки 4 могут быть прикреплены к поперечным доскам П-образными скобами 6, изготовленными из дюралюминиевых или стальных полос шириной 20-22 мм и толщиной 1-1,5 мм.
Подготавливают и примеряют рейку, предназначенную для конькового элемента 7, и отмечают на ней места для дуг. Дуги располагают на расстоянии 60-80 см друг от друга. Например, для укрытия длиной 3 м берут 5-6 дуг, а при длине укрытия 4 м - 6-7 дуг. Крайние дуги располагают на расстоянии 1-2 см от края рейки по ее длине. В отмеченных местах сверлят сквозные отверстия, через которые будут, проходить стальные прутки. Их диаметр должен быть таким, чтобы прутки, предназначенные для дуг, входили в них плотно, но без больших усилий.
Аналогичные отверстия сверлят в верхних ребрах продольных досок короба, используя коньковый элемент как шаблон. Глубина отверстий должна быть 6-8 см. Для получения отверстий нужной и одинаковой глубины на сверло целесообразно установить ограничитель. : В качестве конькового элемента вместо рейки может использоваться доска длиной 3-4 м, шириной 10-12 см и толщиной 15-20 мм. К коньковому элементу из доски 9 середину дуг крепят с помощью С-образных скоб 10, изготовленных из дюралюминиевых или стальных полос шириной 20-22 мм и толщиной 1-1,5 мм, как показано на рис. 6, узел Б.
Из отрезков стального прутка изгибают дуги 8, форма которых показана на рис. Для удобства эксплуатации укрытия дуги делают овальными вверху и с вертикальными сторонами внизу.
При сборке каркаса дуги поочередно вставляют в отверстия, сделанные в коньковом элементе, подготовленный узел устанавливают на площадку с размещенным на ней коробом и концы дуг вставляют в отверстия, предусмотренные в продольных досках короба. Концы рейки конькового элемента прибивают к верхним концам стоек.
При отсутствии прутков нужной длины может быть использовано два комплекта раздельных полудуг, изготовленных из отрезков прутка вдвое меньшей длины. В этом случае в коньковом элементе сверлят двойное количество рядом расположенных отверстий. Перед установкой полудуг коньковый элемент прибивают к стойкам и концы полудуг вставляют поочередно в отверстия левой и правой продольных досок, а затем в отверстия, просверленные в коньковом элементе с обеих сторон.
При необходимости дуги (полудуги) закрепляют в коньковом элементе шурупами.
На дуги по продольным сторонам укрытия натягивают прочные шнуры, чтобы пленка не провисала.
После сборки каркаса его деревянные элементы пропитывают битумно-бензиновым антисептиком и дважды красят светлой масляной краской. Стальные дуги также покрывают краской, предназначенной для металлических конструкций.
Готовый каркас обтягивают полимерной пленкой. Его торцовые стенки лучше всего обтянуть армированной полиэтиленовой пленкой. Нижний край каждого полотнища, предназначенного для торцовой стенки, прибивают.
Укрытие 5 (арочное вантовое). Достаточно простое и хорошее укрытие, для строительства которого требуется небольшое количество строительных материалов, может быть сделано по типу вантовых конструкций. Укрытие имеет длину около 3 м, ширину 0,9-1 м и высоту 0,7-0,9 м. Для его изготовления необходимы два отрезка стального прутка или витого стержня из арматурной стали диаметром 5-8 мм и длиной 1,8-2 м и моток мягкой отожженной стальной проволоки диаметром 2-3 мм.
Из прутков сгибают две одинаковые арки высотой около 1 м и желаемой формы (в виде полуовала, полуэллипса или полуокружности) и втыкают их в землю на глубину 20-25 см на расстоянии 35-40 см от торцовой стороны грядки. В середине торцовых сторон грядки забивают прочные деревянные колья или металлические крюки, а затем натягивают три продольные растяжки из проволоки (ванты). Вначале натягивают верхнюю (центральную) растяжку. Для этого к первому колу привязывают один конец проволоки, далее проволоку обкручивают вокруг первой (ближней) арки в ее верхней части, а затем вокруг второй арки и привязывают ко второму колу. Аналогично натягивают еще две продольные растяжки, расположенные симметрично от верхней растяжки и ниже ее на 20 см. При этом верхнюю проволоку натягивают таким образом, чтобы арки были отклонены к торцам грядки на 20-25° от вертикали, а проволока была натянута достаточно сильно на всех трех участках. Растяжки привязывают к аркам каркаса мягкой медной проволокой.
Дополнительно арки привязывают к колышкам, вбитым внемлю у их концов, мягкой медной проволокой. Землю вокруг арок и колышков уплотняют.
Посередине укрытия натягивают поперечные шнуры, которые привязывают к продольным растяжкам. Концы шнуров привязывают к колышкам, забитым в землю с продольных сторон грядки.
На каркас накидывают одно цельное полотнище пленки. Торцовые стороны полотнища собирают в жгут и привязывают к кольям, расположенным с. торцовых сторон грядки. Продольные края полотнища присыпают землей или придавливают камнями.
Смотрите также
Как выбрать керамическую плитку?