Отмостка - для чего она нужна?
Для отвода от дома стекающей с крыши воды и защиты фундамента от проникновения поверхностных вод устраивают отмостку.
Отмостка должна быть шириной не менее 700 мм и на 200 мм шире карниза, чтобы вода, стекающая с крыши, не размывала грунт и не застаивалась под домом. На просадочных грунтах ширина отмостки должна быть не менее 1 м и не менее 300 мм шире засыпаемых пазух фундамента. Отмостку устраивают с уклоном 1:5. Она должна состоять из подстилающего слоя и водонепроницаемого покрытия. Для покрытия применяют бетон толщиной не менее 80 мм. Вокруг фундамента снимают растительный грунт на глубину 10-15 см и закладывают слой мягкой глины, которую хорошо уплотняют. Кроме бетона отмостки также выполняют из щебня, гравия, булыжного камня, бетонных плит и т.п.
Материал для основания подбирают в зависимости от верхнего покрытия, однако во всех случаях конструктивное решение отмостки должно предусматривать ее водонепроницаемость. Щебень, гравий, кирпичный бой обязательно трамбуют, а затем заливают цементным раствором или асфальтогрунтом.
При хорошем качестве отмостка служит не только надежной защитой от проникновения поверхностных вод к основанию фундаментов, но и является декоративным элементом внешнего благоустройства. По краю отмостки желательно устроить водоотводную канавку, дно и стенки которой выкладывают из камня или бетонируют.
Отмостка из дерна
Конструкции, выполняемые из слоя бетона или асфальта шириной не всегда оправданы в малоэтажной застройке.
Можно соорудить надежную отмостку, если вспомнить забытые приемы, которыми пользовались тогда, когда не знали ни цемента, ни бетона, ни битума. Это устройство отмостки из дерна.
Устраивается она так. Вокруг фундамента по периметру дома снимается растительный слой и грунт шириной 1 метр и на глубину 0,5-0,6 м. Основание полученной выемки утрамбовывают и засыпают крупнозернистым песком толщиной 10 см. Это послужит дренирующей прослойкой.
Затем укладывается слой жирной мятой глины толщиной 20-30 см. Глину тщательно уплотняют, придавая ей нужный уклон в сторону от дома, равный 0,1 ее ширины (на 1 метр уклон составит 10 см). На глину укладывается слой дерновой плодородной земли толщиной 10-15 см, а поверх него дерн (лучше луговой), нарезанный кусками 20х20 см и толщиной 5-10 см. Первое время дерн регулярно поливают водой, чтобы быстрее прижился. В первые 2-3 года растительный слой отмостки регулярно подстригают всякий раз, когда трава достигает высоты 10 см, способствуя созданию упругой дернины, которую потом трудно вытоптать и размыть.
С эстетической точки зрения, зеленая дерновая отмостка выглядит намного наряднее асфальтовой.
Смотрите также
Как выбрать краску для потолка?