Подземные очистные сооружения

В усадебном доме для семьи из 4-5 человек при норме водоотведения 150 л на человека в сутки полную биологическую очистку должны пройти в среднем 0,75 куб. м. хозяйственно-фекальных вод (150 лх5 человек).

Устраивать подземные сооружения для биологической очистки вод можно в грунтах непучинистых, непросадочных, с сейсмичностью в районе строительства не выше 6 баллов.

Септик

Септик на 2-3 камеры делают прямоугольной или круглой формы из кирпича, бутобетона или сборных железобетонных колец. Чем больше камер, тем лучше очистка воды.

Прямоугольный септик может быть длиной 270 см, шириной 90 см и высотой 125 - 200 см (по внутренним размерам) при толщине стенок 30 см.

Перед впускной трубой крепят поперечную просмоленную доску для отлова всплывающих частиц, на конец которой надевают тройник (одна сторона его погружена в жидкость, а вторая используется для крепления вентиляционной отдушины, выпущенной через перекрытие и на полметра возвышающейся над землей).

Поперечными мембранами септик делят на две-три камеры. В нижней части перегородок делают отверстия для улавливания жира и плавающих частиц на поверхности воды крепят поперечную доску. В перекрытии предусмотрен люк с двойной крышкой, на зиму его утепляют и присыпают землей с откосами наружу.

Фильтрующий колодец

Примерное его решение в двух вариантах: из сборных железобетонных колец и кирпича-железняка. Колодец перекрыт железобетонной плитой с отверстием для люка на глубине 0,8-0,9 м от поверхности земли. Выше из кирпича выкладывают круглую горловину до уровня земли и делают второй люк с отдушиной. Между люками насыпают утеплитель.

Стены колодца дырчатые, без гидроизоляции и ожелезнения изнутри. В кирпичной кладке в каждом четвертом ряду оставляют отверстия сечением 20х85 (75) мм за счет раздвижки кирпичей с шагом 27 см. Расстояние между отверстиями по вертикали - 225 мм. Отверстия следуют вразбежку.

Колодец заполняют щебнем и гравием на высоту 1 м. Основание колодца - это слой фильтрующей загрузки из крупнозернистого песка толщиной 20 см. Получается донный фильтр высотой 1,2 м. Максимальная глубина колодца - не более 2,5 м от поверхности земли.

Снаружи его обкладывают бутом, щебнем и гравием до уровня впускной трубы. Как видим, конструкция фильтрующего колодца аналогична конструкции водоприемного бассейна горных ключей.

Жижесборник

Жижесборник для сбора и хранения жидкости от домашних животных тоже выполняется из железобетонных колец или кирпича-железняка. Стенки у него водонепроницаемые, кирпичные, толщиной 38 см (полтора кирпича), прямоугольной формы. Кладут их на цементном растворе, изнутри ожелезняют, снаружи дважды обмазывают горячим битумом и устраивают глиняный замок из битой глины слоем 20-30 см.

Сверху устраивают деревянный люк из просмоленных досок, делают отмостку (глинощебеночную или асфальтобетонную) с уклоном наружу, чтобы не проникали" дождевые и талые воды. Подающая труба (керамическая, асбоцементная или чугунная) с уклоном от лотка проходит в закрытом грунте под фундаментом сарая. В зависимости от количества животных делают один или два колодца. Люк периодически открывают, вычерпывают жижу и поливают навоз и компост.

Навозохранилище

Навозохранилищев на сельских усадьбах делают в виде легкого навеса или пристройки к сараю. Деревянный каркас обшивают досками, плетнем или соломенными матами и покрывают волнистыми асбестоцементными листами или толем. Основная цель навеса - защитить навоз от дождя, ветра, солнца и мух, поэтому стены иногда просто обтягивают густой сеткой. Однако сложно возвести и более капитальные стены - в один кирпич или из оштукатуренного самана, ракушняка и т. п.

Навозохранилище располагают за пределами хоздвора, в тылу хозпостроек, со стороны сада и огорода, куда стекаются все бытовые отходы приусадебного хозяйства. Этот участок густо обсаживают деревьями и живой изгородью. Чаще всего это северная сторона усадьбы. Пол в навозохранилище делают влагонепроницаемым, бетонным с уклоном 1:15 по направлению к трапу-сборнику жижи.

Компост в виде пирамиды, сложенной из слоев грунта, торфа, навоза, ила из септика, бытовых отходов, поливают жижей и помоями. После созревания перелопаченную массу вносят в грунт.

Прочитав данную статью, вы уже имеете представление, что для чего предназначено, и как правильно сделать самому очистные сооружения на своем земельном участке.

Смотрите также

Как правильно выбрать унитаз?

Читайте также:
Что лучше выбрать: керамогранит или керамическую плитку? Что выбрать: душевую кабину или ванну? Фен–шуй по-русски: выбираем место под строительство дома Все на воздух! Этапы воплощения давней мечты Крыша на века: металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля
ООО "СантехСтройМастер" © 2013 - 2024
Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика  
Адрес: г. Петрозаводск, Лесной проспект, 17-69
Телефон: +7 (8142) 35-00-86
Сотовый: +7-953-543-22-87